木幡家の食卓
木幡家でよく食べている手軽&簡単で栄養価の高い料理のご紹介。
☆グレーチカ(そばの実)
低GIで白米よりも糖質が低いのが特徴なので糖質制限中などにもおすすめです。
・レジスタントプロテイン ・ルチン ・食物繊維
・ビタミンB1、ビタミンB2 ・鉄分 ・カリウム
と豊富な栄養素を含みます。
作り方(2名分)
- カップ1杯を鍋に入れる
- 水洗い→カップ2杯分の水を入れる
- 塩少々入れて中火で沸騰させる
- 沸騰したら弱火→水が少なくなったら超弱火
- 水分が無くなったらパサパサなのでバターかサラダ油orオリーブオイルを入れて混ぜて出来上がり。
日本の蕎麦の実も沢山売っていますがロシア産のメーカーの方が美味しいです。成城石井やネットショップなどで売っています。鶏肉やニンジンのスライスなども合いますのでぜひ!
☆ビーツサラダ
ビーツには、ミネラル・ビタミン・抗酸化物質などをはじめ、とにかく豊富な栄養成分が含まれています。
<ビーツの主な効果>
・むくみ解消
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・抗酸化作用によるがん予防
・腸内環境を整える
・肝機能を高める
・肌を健康に保つ
・糖尿病予防
・血行不良改善
作り方(4名分)
- 鍋に水をいれてビーツを40~60分間位、芯が柔らかくなるまで茹でる
- 皮をむく
- スライス
- マヨネーズを大さじ2~3、にんにくのすりおろし1~2かけら、塩少々 →お好みで調整
- 混ぜてできあがり
ビーツもあまり馴染は無いと思いますが栄養価も高いし美味しいのでぜひおすすめです!
来月は簡単&お手軽な本場ボルシチのレシピです。
お楽しみに👍
ではまた!ウルフ